whatsapp
Глава восемнадцатая. Мы памятник тебе воздвигли… Часть первая

Глава восемнадцатая. Мы памятник тебе воздвигли… Часть первая

Далекие планеты и манящие звезды во все века восхищали и завораживали человека.

Гори, гори, моя звезда! Далекие планеты и манящие звезды во все века восхищали и завораживали человека. Небесные тела нарекали в честь древнегреческих и древнеримских богов, мифологических персонажей. Когда Центавры, Змееносцы и Андромеды были уважены, а количество открытых астероидов перевалило за четыре сотни, поддерживать «мифологическую» традицию стало непросто. К тому же времена менялись, человечество обретало новых кумиров, и постепенно открываемые звездные тела стали называть в их честь.

Так, например, на реальном (а не только музыкальном) небосклоне в свое время появились легендарные The Beatles — малая планета 8794 получила название в честь ливерпульской четверки. Кроме того, каждый из «битлов» был удостоен чести дать небесному телу свое имя: в честь Джона Леннона назван астероид под номером 4147, последующие малые планеты — 4148, 4149, 4150 — получили имена Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра соответственно. Интересно, что в честь Джона Леннона назван еще и кратер на Луне.

Именем коллеги знаменитых ливерпульцев, виртуозного гитариста Эрика Клэптона, также назвали астероид. Еще два маэстро подарили свои имена малым планетам — Джими Хендрикс и Карлос Сантана. Такой же чести удостоились и классические композиторы: Игорь Стравинский, Антонио Вивальди и Михаил Глинка. А именем гениального «короля вальсов» Фридерика Шопена нарекли один из кратеров на Меркурии. Бесконечно любимый публикой как у себя на родине, так и в нашей стране, Адриано Челентано подарил свою фамилию астероиду № 6697 еще в 1987 году.

Есть на небосклоне и малые планеты, названные в честь отечественных деятелей культуры. Так именем поэта, барда и актера Владимира Высоцкого назван астероид главного пояса Владвысоцкий. Есть и астероид имени певицы Анны Герман. Ее творчество, к слову, вообще тесно связано с космосом: ее песня «Надежда» стала своеобразным гимном космонавтов и в 2009 году была включена в тематический сборник фирмы «Мелодия» «Через тернии к звездам. Песни о космосе».

Названия ряда астероидов имеют отношение к Дагестану. Все они обнаружены крымскими астрономами. Первым таким астероидом стал Daghestan (2297), его открыл астроном Николай Черных 1 сентября 1978 года. Его назвали в честь самой «страны гор». Еще шесть астероидов названы в честь известных дагестанцев. Среди них и астероид, которому 24 января 2000 года дали имя Расула Гамзатова — Gamzatov. Этот астероид № 7509 был открыт 9 марта 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории Николаем Черных. Расположен он в Главном кольце астероидов. Его средняя орбитальная скорость — 19,888 км/с, диаметр 5,53 (3,87-5,53) км, текущее расстояние от Солнца — 2,244 а.е., текущее расстояние от Земли — 2,752 а.е.

Почти пророческими стали строчки Расула, вышедшие из-под его пера в 60-е годы, когда космические темы обрушились на поэзию, а полет Гагарина вдохновлял, как первая любовь:


Звезды ночи, звезды ночи

В мой заглядывают стих,

Словно очи, словно очи

Тех, кого уж нет в живых…

Слышу, с временем не ссорясь,

В час полночной тишины:

«Будь как совесть, будь как совесть

Не вернувшихся с войны!»

Горец, верный Дагестану,

Я избрал нелегкий путь.

Может, стану, может, стану

Сам звездой когда-нибудь.

По-земному беспокоясь,

Загляну я в чей-то стих,

Словно совесть, словно совесть

Современников моих.


(«Звезды»)

Гунибская гидроэлектростанция им. Расула Гамзатова. Туристы, наблюдающие за работой плотины и гидроэлектростанции, по сути, любуются своеобразным рукотворным водопадом, ниспадающим с высоты более 70 метров. А рядом с плотиной виднеется огромная башня. Стройная, несмотря на внушительные размеры, башня словно вросла в желтоватый горный склон, внимательно глядя широко раскрытыми бойницами на солнце. Рядом с ней расположена стела, где выгравированы строки из стихотворения «Молитва» Расула Гамзатова.
Гунибская гидроэлектростанция им. Расула Гамзатова. Туристы, наблюдающие за работой плотины и гидроэлектростанции, по сути, любуются своеобразным рукотворным водопадом, ниспадающим с высоты более 70 метров. А рядом с плотиной виднеется огромная башня. Стройная, несмотря на внушительные размеры, башня словно вросла в желтоватый горный склон, внимательно глядя широко раскрытыми бойницами на солнце. Рядом с ней расположена стела, где выгравированы строки из стихотворения «Молитва» Расула Гамзатова.

Энергия воды. Гунибская гидроэлектростанция расположена высоко в горах. Она являет собой верхнюю ступень целого каскада гидроэлектростанций. Рядом с ней раскинулось огромное водохранилище, скованное кольцом высоких гор. Красота неимоверная!

Гунибская гидроэлектростанция считается малой. Такой статус присваивается подобным объектам в зависимости от количества генерируемой энергии. Идея возвести столь важное по своей значимости сооружение возникла еще в 30-х годах прошлого столетия. Тогда проект был создан, однако вернулись к нему только в 1966 году. Спустя еще четыре года специалисты «Ленгидропроекта» сформировали подробную схему использования водных ресурсов Дагестана. Рассматривались два основных варианта, после чего остановились на арочной плотине как наиболее практичной и прочной.

Вначале проложили транспортную развязку к месту возведения гидроэлектростанции. Далее, с 1996 года, архитекторы и строители принялись за компоновку основных структур гидроузла. К сожалению, из-за недостаточного и нерегулярного финансирования сроки сдачи объекта в эксплуатацию значительно затянулись. И все же открытие состоялось. Водохранилище, примыкающее к гидроэлектростанции, начали заполнять в 2004 году.

Туристы, наблюдающие сегодня за работой плотины и гидроэлектростанции, по сути, любуются своеобразным рукотворным водопадом, ниспадающим с высоты более 70 метров. А рядом с плотиной виднеется огромная башня. Стройная, несмотря на внушительные размеры, башня словно вросла в желтоватый горный склон, внимательно глядя широко раскрытыми бойницами на солнце. Рядом с ней расположена стела, где выгравированы строки из стихотворения Расула Гамзатова:


Покаюсь, если чьих-то слез

Я стал виной.

Аминь!

А кто обиду мне нанес,

Пусть кается!

Аминь!


(«Молитва»)


В 2004 году в названии строящейся на тот момент Гунибской гидроэлектростанции было увековечено имя Расула Гамзатова. На горной реке Кара-Койсу в Гунибском районе перед въездом на территорию ГЭС состоялось открытие стелы с бронзовым барельефом народного поэта Дагестана. Прошла тогда и закладка памятной капсулы в тело сооружаемой плотины гидроузла.

Образованное Гунибской гидроэлектростанцией водохранилище выглядит сказочно: словно заточенная камнем водная стихия, пытающаяся протиснуться меж двух скал стихии земной. При взгляде на такое захватывающее зрелище, на буйство красок и борьбу стихий, у туриста вполне могут родиться поэтические строки, сродни тем, какие родились у героя нашего повествования Расула Гамзатова намного раньше:


Вот я снова стою

На знакомой кремнистой вершине.

Здравствуй, славный Гуниб,

Дагестана живая краса!

Подо мною аул,

Где всегда на зеленой равнине,

Словно солнечный свет,

Мне цветы обжигают глаза.

Я дышу высотой.

Облака мне ложатся на плечи.

Слышу вздохи Койсу –

Ледяной своенравной реки.

И, как верных друзей,

Тополя обнимаю при встрече

И приветствую горы

Торжественным взмахом руки.


(«Гуниб»)

Здание Правительства Республики Дагестан на площади имени Ленина в Махачкале. От площади берет начало главная улица Махачкалы, «махачкалинский Арбат» — проспект Расула Гамзатова.
Здание Правительства Республики Дагестан на площади имени Ленина в Махачкале. От площади берет начало главная улица Махачкалы, «махачкалинский Арбат» — проспект Расула Гамзатова.

Выйти за географические рамки. В 2023 году вся наша огромная страна — от Калининграда до Владивостока — отмечает вековой юбилей Расула Гамзатова. «Поэзия наших малых народностей должна подняться выше, совершить орлиный полет из своих аулов и кишлаков по всему миру. Мы должны видеть весь мир, иначе поэзия наша будет ограниченной», — писал Расул. И невозможно отрицать тот факт, что ему удалось сделать свою поэзию известной не только всей Стране Советов, а затем и России, но и всему миру. Ему удалось преодолеть географические границы и прославить свой прекрасный Дагестан далеко за пределами республики.

В честь Расула Гамзатовича Гамзатова называют парки, скверы и улицы, а значит, память о нем будет жить вечно, как и его творения. В сентябре этого года имя поэта вновь появилось на картах нескольких городов России.

В Ростове-на-Дону в честь знаменитого уроженца Дагестана назвали новую улицу в Суворовском микрорайоне. Расул Гамзатов — символ любви к отечеству, родному краю с его традициями, нравами и языками, символ дружбы народов. Назвать улицу в честь поэта — значит приобщиться к его ценностям и идеологии.

В городе-герое Волгограде мемориальную доску Расулу установили на одном из домов нового микрорайона «На семи ветрах». Улице также дали имя горского поэта.

В культурной столице России именем выдающегося автора назвали безымянный ранее сквер в Калининском районе. Находится он на улице Руставели, восточнее пересечения с проспектом Луначарского. При наименовании специалисты учли общую топонимическую культурную тематику северной части Санкт-Петербурга.

В столице Дагестана — Махачкале — центром города принято считать площадь имени Ленина. Здесь заседают власти региона, здесь проводят концерты, парады и праздничные шествия. От площади берет начало главная улица Махачкалы, «махачкалинский Арбат» — проспект Расула Гамзатова. Чуть меньше двух десятков лет назад проспект тоже носил имя вождя пролетариата, но после ухода легендарного поэта в мир иной его переименовали. «Для увековечивания памяти», — говорит сухой язык одного из постановлений правительства Дагестана.

Начинается центральная магистраль города с дома № 2, выходящего окнами на площадь имени Ленина. Дом этот знаменит количеством мемориальных плит, сообщающих о годах проживания в его стенах известных деятелей республики. Среди них и отец Расула — Гамзат Цадаса, живший в доме № 2 с 1941-го по 1951 год. Это навевает впечатление, что центральная дорожная артерия Махачкалы неразрывно связана с семьей Гамзатовых. Примечательно и то, что в самом начале бульварной части проспекта установлен высокий постамент с бюстом Гамзата Цадасы, под которым находится могила поэта. Несколько лет на проспекте появились еще две малые городские скульптуры, увековечившие память двух народных поэтов Дагестана — Абуталиба Гафурова и Сулеймана Стальского.

На «махачкалинском Арбате» возвышается и Дом поэзии, в прошлом — Библиотека им. А. С. Пушкина. История этого здания имеет вековую давность. Построенная в 1900 году как Петровская городская публичная библиотека, в советские годы она стала центральной. По обе стороны нынешнего Дома поэзии стоят памятники поэтам — Пушкину и Гамзатову, словно уравновешивая величие обоих.

По правой стороне в 70-е годы XX столетия стали возводить жилые «панельки», первые этажи которых отвели под посещаемые кафе и магазины. Если пройти через арку одной многоэтажки, то можно обнаружить частное многоэтажное здание, так называемый старый дом Расула Гамзатова. Сейчас это одна из городских кофеен с необычным интерьером…

А справа от Русского драматического театра — масштабная по размерам скульптура Расула Гамзатовича. Поэт в костюме, поверх которого накинута бурка, — созданный образ подчеркивает, как органично в его личности сочетались светское воспитание и национальная идентичность.


Я люблю твое лицо, Махачкала,

Отраженное в воде каспийской,

Ты, как первая подруга, мне мила,

Что навек мне стала близкой.

Я к домам твоим не в силах скрыть любви,

К этим окнам, к морю обращенным,

Я люблю прямые улицы твои,

С шумом их неугомонным.

Уплывают вдаль могучие суда,

Чайки машут белыми крылами,

Днем и ночью пролетают поезда

Между морем и домами.

Милый город на каспийском берегу,

Как сияешь ты красой ночною!

Я в душе тебя навеки сберегу,

Где бы я ни был, ты со мною!


(«Махачкала»)


«Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). 12+

Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа

Новости

Все новости