whatsapp
Глава десятая. Старые песни о главном

Глава десятая. Старые песни о главном

Даже если бы герой нашего повествования Расул Гамзатов написал одних только «Журавлей», он уже вошел бы в историю русской культуры как создатель бессмертной песни-реквиема по погибшим во всех войнах.

Увертюра. Даже если бы герой нашего повествования Расул Гамзатов написал одних только «Журавлей», он уже вошел бы в историю русской культуры как создатель бессмертной песни-реквиема по погибшим во всех войнах. Но мы уже не раз подчеркивали, что стихи Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Наверное, поэтому их так любил народ. И, наверное, поэтому множество стихов Расула стали песнями. Фирма «Мелодия» неоднократно издавала сборники композиций на его сочинения. Поэт работал со многими именитыми композиторами: Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, пели такие звезды советской эстрады как Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Анна Герман и София Ротару, Марк Бернес и Вахтанг Кикабидзе. И невозможно не заметить, что песни, написанные на стихи Гамзатова, мгновенно переходили в разряд хитов. Вспомним некоторые из них.

Успех исчезнувших солнечных дней. Мало кто знает, что стихи Расула Гамзатова, которые в 1985 году стали словами всенародного хита «Исчезли солнечные дни», до этого уже использовались советскими композиторами как минимум дважды. Композицию под названием «Вдвоем с тобой», музыку для которой написал Эдуард Ханок, исполнили Людмила Сенчина и Лев Лещенко. А заслуженный композитор Оскар Фельцман свой вариант назвал «Любимая» и отдал петь Иосифу Кобзону. Обе версии не получили широкой известности.

В 1985 году за текст народного поэта Дагестана взялся советский и латвийский композитор, пианист Раймонд Паулс. Написал простенькую мелодию, а исполнить предложил Валерию Леонтьеву, с которым тогда плотно работал. Интересно, что Леонтьеву песня не понравилась: он посчитал ее пресной, не «в его стихии». К тому же молодого певца — на тот момент Валерию было 37 лет — смущала строчка «пусть у меня на волосах лежит, не тая, снег». Леонтьев считал, что слова убеленного сединой человека из его уст прозвучат неубедительно. Однако Паулс уговорил коллегу записать «Исчезли солнечные дни». Нужно сказать, что это не единственный случай, когда исполнитель не может предугадать судьбу будущей песни. Например, свой знаменитый «Полет на дельтаплане» Леонтьев тоже записывать не хотел. Уговорили. Песня «Исчезли солнечные дни» мгновенно стала хитом! Уже в 1985 году она тиражировалась в сборниках советской эстрады на кассетах и издавалась на виниловых пластинках.

Широкую популярность песни объяснить несложно. Паулс написал  несложную, но нежную и запоминающуюся мелодию. Сыграть и спеть такую композицию мог любой. Кроме того, Валерий Леонтьев на первой оригинальной записи песни «Исчезли солнечные дни» исполнил ее довольно просто, чуть сипловатым тембром, без свойственного ему эмоционального накала, без всего того, что всегда раздражало оппонентов певца. Песню полюбили практически все… И не случайно, ведь эта песня об осознанной, нежной, много пережившей любви в позднем возрасте. О восхищении тем фактом, что жизненные невзгоды не разлучили два сердца. И совместная жизнь, среди обычных серых будней, которая казалась рутиной, теперь кажется настоящим наслаждением:

Исчезли солнечные дни,
И птицы улетели.
И вот проводим мы одни
Неделю за неделей.

Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой
Остались ты да я…
Любимая, любимая,
Бесценная моя!

(«Исчезли солнечные дни»)

Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Наверное, поэтому их так любил народ. И, наверное, поэтому множество стихов Расула стали песнями. На фото: Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов во время выступления в Колонном зале Дома Союзов. 1969 год.
Стихи Расула Гамзатова отличаются необыкновенной проникновенностью чувств и простой риторикой, в них отсутствуют надуманные «красивости». Наверное, поэтому их так любил народ. И, наверное, поэтому множество стихов Расула стали песнями. На фото: Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов во время выступления в Колонном зале Дома Союзов. 1969 год.

Рок над Сулаком. Забавно, что одна из песен на стихи Расула Гамзатова попала на первую рок-пластинку, выпущенную на старейшей в стране компании звуковой индустрии — легендарной фирме «Мелодия». Этой пластинкой суждено было стать записи вокально-инструментального ансамбля «Цветы» Стаса Намина.

Свой первый ансамбль будущий лидер «Цветов» Стас Намин создал еще в шестидесятые, когда учился в Суворовском училище. А в студенческие годы он организовал одну из первых советских рок-групп. В 1971 году группа стала победителем московского конкурса художественной самодеятельности. Триумфаторам предоставили право выпустить на фирме «Мелодия» пластинку. Для записи Стас Намин выбрал три композиции: «Есть глаза у цветов», «Звездочка моя ясная», «Не надо». Именно песня на стихи Гамзатова «Есть глаза у цветов» дала имя ансамблю, и с тех пор он стал называться «Цветы». Первая пластинка группы разошлась тиражом более чем в семь миллионов экземпляров.

«Есть глаза у цветов» — не едининичный пример обращения «Цветов» к творчеству народного поэта Дагестана. С одной из нежнейших песен советской эпохи — «Колыбельной» — многие слушатели познакомились на втором миньоне (студийном музыкальном альбоме, который содержит меньше композиций, чем полноценный студийный альбом) группы. Он вышел в 1974 году и тоже разлетелся по стране невиданными тиражами. И команда Стаса Намина была не единственным исполнителем этого шедевра. Перевод текста «Колыбельной» на русский язык сделал уже знакомый аудитории нашего проекта Наум Гребнев, а музыку написал выдающийся советский композитор Оскар Фельцман.

Стихи были написаны Гамзатовым в начале Великой Отечественной войны, изначально в строках «какую песню спеть тебе, родная,
спи, ночь в июле только шесть часов» упоминался июнь. Это не просто колыбельная, это горькое воспоминание о последних днях и часах мирной жизни перед 22 июня 1941 года.  Песня про ту самую ночь, когда немецкие бомбардировщики прилетели превращать в щебень мирные русские города. Впоследствии месяц заменили на июль, чтобы сделать песню более универсальной, не привязанной к историческим датам.

У «Цветов» эта пронзительная песня завершает мини-пластинку, служа ее эпилогом. В прочтении вокально-инструментального ансамбля «Верасы» аранжировка более лиричная, более усыпляющая. Вокал здесь принадлежит Леониду Кошелеву, который солировал в ансамбле с 1974 по 1980 год. В исполнении же Муслима Магомаева, голос которого любую песню превращает в золото, все сошлось идеально: и парящая аранжировка для эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения, и мастерство вокалиста. В 1977 году в фильме-концерте «В вечерний час» «Колыбельную» исполнила Людмила Гурченко. Прошло несколько лет — и песня сделалась более приземленной, как будто быт вытеснил бытие.

Расул Гамзатов работал со многими именитыми композиторами: Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, пели такие звезды первого эшелона советской эстрады: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Анна Герман, София Ротару, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе. На фото: Поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель. 1971 год.
Расул Гамзатов работал со многими именитыми композиторами: Яном Френкелем, Раймондом Паулсом, Александрой Пахмутовой, Дмитрием Кабалевским, Юрием Антоновым. Песни, написанные на его стихи, пели такие звезды первого эшелона советской эстрады: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Анна Герман, София Ротару, Марк Бернес, Вахтанг Кикабидзе. На фото: Поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель. 1971 год.

«Я тебя никогда и нигде не забуду». Советский и российский композитор, замечательный эстрадный певец Юрий Антонов на одном из вечеров песен на стихи Расула Гамзатова сам рассказывал о том, как написал песню «Я не забуду». На глаза попалась книга, его увлекли стихи — и музыка появилась по вдохновению. И лишь позже он узнал, что до него этот текст уже был положен на мелодию.

Все, кого я встречал, оставались в душе.
Кто на несколько лет, кто всего на минуту.
Ты была в моем сердце с рожденья уже.
Я тебя никогда и нигде не забуду.

(«Я не забуду»)

Антоновская «Я не забуду» вышла на популярном альбоме «От печали до радости». А более ранняя версия с теми же стихами вышла в 1975 году на пластинке солиста Ленинградского мюзик-холла Сергея Захарова. Мелодию к этой версии написал Оскар Фельцман. Интересно, что впервые на сцене она была исполнена в 1974 году, так же на творческом вечере Расула Гамзатова. Вариант Оскара Фельцмана — более драматичный, строгий и академический, требующий вокальной подготовки. Его не споешь на лавочке под гитару. У Юрия Антонова — напевная, плавная, эстрадная мелодия. И — забавный факт — меломаны в ней услышат влияние «Битлов», а именно их бессмертного хита «I will». Особенно явно это слышится при сравнении строк «Ты мой посох в судьбе, ты — дорога моя» и «Will I wait a lonely lifetime», причем как в акустической гитарной аранжировке, так и в «электрической» версии.

В дальнейшем Юрий Антонов еще не раз работал с Расулом Гамзатовым. Вот как сам исполнитель рассказывает об этом творческом опыте: «С Расулом Гамзатовым мы записали несколько песен. Я очень избирательно и требовательно отношусь к текстам своих песен, но стихи Гамзатова были настолько профессиональны и в то же время проникновенны, что я с большим удовольствием писал на них музыку. Каждая встреча с Гамзатовым наложила отпечаток на мою жизнь, но самые приятные воспоминания остались от того времени, когда я работал в Грозненской филармонии. Я приехал в Дагестан на гастроли, и родственники и друзья Расула — вы только представьте, сколько их было, ведь кавказские семьи огромны! — просто потрясающе меня принимали, даже на свадьбы приглашали. И дома у Гамзатова мне тоже всегда были рады, поэтому о Грозном, Нальчике, Орджоникидзе у меня остались самые теплые воспоминания. Расул Гамзатов был очень доброжелательным, хорошим, талантливым человеком. Он не только выдающийся поэт, но и политик — он очень многое сделал для укрепления дружбы между разными народами. В этом смысле Махмуд Эсамбаев и Расул Гамзатов — самые выдающиеся выходцы с Кавказа. Гамзатов искренне любил Россию и россиян и был по-настоящему интернациональным человеком».

Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира. При поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Поделиться:
Логотип ЕвроМедиа

Новости

Все новости